晴時多雲

top

對美、新南向國 國銀曝險雙創新高


2019-09-28 05:30

中央銀行昨公布今年第二季本國銀行國家風險統計,國銀外國債權直接風險餘額飆至四三五三億美元,較上季增加四.三八%;其中,對美國及新南向國家曝險雙雙創下歷史新高。圖為央行總裁楊金龍。(資料照,記者廖振輝攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行昨公布今年第二季本國銀行國家風險統計,國銀外國債權直接風險餘額飆至四三五三億美元,較上季增加四.三八%;其中,對美國及新南向國家曝險雙雙創下歷史新高,對中國曝險則是二○一八年第二季以來的高點。

對中國曝險 創5季高點

央行統計,第二季國銀外國債權直接風險餘額四三五三億美元,季增一八二億美元或四.三八%;依最終債務人及保證人國別重新歸類後,最終風險淨額四一四八億美元,季增一五九億美元或三.九八%。

央行官員指出,第二季國銀海外曝險大增有四大原因,包括︰歐元、日圓對美元升值,拆算為美元債權增加;對美國債券及證券跨商品投資增加;對香港、新加坡、日本拆存增加;對中國債券投資與放款增加。

央行官員表示,雖然美中貿易戰以來,國銀在中國放款緊縮,但對台商放款還是成長。另外,美國聯準會(Fed)七月啟動十年來首度降息,之前市場瀰漫降息氛圍,導致美元走弱也有影響。

國銀前十大曝險國依序為美國、中國、盧森堡、香港、日本、澳大利亞、開曼群島、英國、新加坡及英屬西印度群島,合計三二二七億美元,較上季增加一四二億美元,占國銀外國債權七十四.一四%。

值得注意的是,第二季國銀對新南向曝險七五七億美元,較上季增加四十五億美元,連續六季成長,也是歷史新高。

另外,香港六月以來反送中運動影響股市、金融交易,但國銀在香港多是銀行間拆存,第二季國銀對香港直接風險餘額三七九億美元,不減反增。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞