晴時多雲

沙國驚炸油價飆 亞洲經濟添困境

2019/09/17 05:30

近年來布蘭特原油期貨價格大漲原因

週一主要期油大漲約10%

美將釋出戰略儲油

〔編譯盧永山/綜合報導〕因沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco,沙烏地阿美)兩處產油設施遭攻擊,國際油價出現1991年波灣戰爭以來盤中最大漲幅。經濟學家表示,因美國頁岩油產能提升,沙國遇襲事件對美國經濟影響層面較小;但能源依賴進口的亞洲國家,包括日本、中國、南韓、台灣等,恐陷入這場油市風暴。

沙烏地阿美的兩處產油設施,驚傳上週末遭到獲伊朗支持的葉門武裝團體「青年運動」(Houthi)以10架無人機攻擊,導致每日產能大減570萬桶,相當於沙國每日逾5成出口,全球石油供應量的5%,除油價飆漲外,金價和銀價也同步走高。

週一布蘭特原油期貨價格盤中一度上漲約20%至每桶71.95美元,西德州原油期貨也大漲逾16%至63.64美元。但在美國總統川普授權釋出戰略儲油,以及沙烏地阿美表示預計在週一恢復兩百萬桶產能後,油價漲幅縮小,布蘭特油價上漲約10%,西德州油價上漲約9%。

傑富瑞(Jefferies)分析師賈默爾(Jason Gammel)表示:「這起攻擊事件是對原油供應前所未見的威脅,將成為短期內帶動油價的重量級因素」;標普普氏全球分析主管米格利(Chris Midgley)認為,若沙國石油暫停供應情況拖得更久,油價可能繼續走高,但這種情況應該不會發生。

經濟學家分析,因頁岩油產能提升,沙國遇襲事件對美國經濟影響較小,卻可能拖累全球經濟成長,尤其是能源依賴進口的國家,例如日本、中國、南韓、台灣等;沙國占中國5分之1的原油進口,占日本37%,占南韓約3分之1。

根據美國能源資訊署(EIA)統計,中國原油每日平均產量約為480萬桶,消費量卻高達1280萬桶,得強烈依靠進口以彌補原油缺口,美中貿易戰已導致中國成長下滑,油價高漲將造成該國面臨進一步的經濟趨緩風險。

金價漲破1500美元 鈀金創新高

在投資人避險下,週一金價大漲1.6%,每英兩漲破1500美元;銀價大漲3%,鈀金漲到紀錄最高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top