晴時多雲

top

無人機攻擊沙國油田 油價每桶恐大漲10美元


2019-09-16 05:30

沙烏地阿拉伯兩處產油設施,前天遭無人機攻擊並引發大火,產能大減五七○萬桶。(法新社)

兩產油設施日減570萬桶

〔編譯盧永山/綜合報導〕沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)的兩處產油設施,上週六(十四日)遭到獲伊朗支持的葉門武裝團體「青年運動」(Houthi)以十架無人機攻擊並引發大火,兩處設施產能大減五七○萬桶;儘管沙國表示,週一將恢復正常產能,但分析師警告,油價每桶恐將因此大漲十美元,迫使美國及歐洲國家釋出戰略儲油。

Aramco(簡稱沙烏地阿美)表示,位於阿布蓋格與胡賴斯的兩處產油設施已暫時停產,每日將減產五七○萬桶原油,相當於沙國每日逾五成的出口,或全球石油供應量的五%;根據美國能源資訊署(EIA)數據,今年八月沙國每日的原油產量達九八五萬桶。

儘管目前還不清楚Aramco兩處產油設施受損程度和關閉時間,有分析師表示,每桶油價可能因此大漲十美元。Lipow Oil Associates總裁李包(Andrew Lipow)指出:「五七○萬桶是很大的量,最糟情況是,週日晚間油市開盤後,油價每桶將大漲五到十美元,每加侖汽油價格將漲十二至二十五美分。」

但Seaport Global能源交易主管弗瑞蘭德(Roberto Friendlander)認為,若Aramco修復兩處產油設施和恢復生產,並在兩天內公布更多訊息,油價可能只上漲三到五美元。

美歐可能釋出戰略儲油

石油輸出國家組織(OPEC)官員表示,若Aramco兩處產油設施無法恢復產能,美國和歐洲可能釋放戰略儲油,以穩定石油供應;美國能源部已表示,必要時會釋出戰略儲油。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞