top

反送中效應 我飯店港澳客大增


2019-09-12 05:30

(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕香港「反送中」運動持續,讓不少想放鬆心情的港澳客來台度個小假,進而帶動飯店住房表現,雲品(2748)總經理丁原偉表示,近來大台北飯店的港澳客明顯增多,周遭的港澳朋友也說希望來台散心、度個快樂假期。

上半年住房率全翻揚

全台觀光飯店住宿率,從2014年後逐年下滑,但到今年上半年止跌回升。

根據交通部觀光局資料顯示,今年上半年全台觀光飯店住房率為65.45%,較去年全年63.27%成長,其中大台北地區為74.4%,去年全年則為73.41%,而高雄地區64.41%,去年全年為56.81%。

觀光飯店住房率在上半年止跌回升,除日、韓、東南亞客增加外,港澳客也貢獻不少,尤其是香港引爆「反送中」運動後,來台人次更明顯增加。晶華(2707)今年1~8月港澳客住房率較去年同期成長了3%。

第2季來台數暴增36.5%

根據交通部觀光局資料顯示,港澳客今年第1季來台34.7萬人次,年減5.21%,但第2季來台為47.4萬人次,不僅季增36.5%,年增達20%,更讓港澳客來台人次由年減轉為年增,累計1~7月港澳客來台98.98萬人次,年增7.38%。

丁原偉指出,近期除港澳客明顯增多外,受惠於秋冬國旅補助,挹注花蓮與日月潭據點,尤其在9月淡季顯著提升50%的住房率。

雲品所屬集團雲朗觀光在台有10間飯店,並在今年3月成立「君品Collection」宴會平台,丁原偉說,「君品Collection」至今已接單超過百場,其中,淡水豪邸嘉廬9月4日才轉交給君品,但到明年10月底前的好日子都已經被訂滿,目前70%都是淡水在地人預訂。

近千坪的嘉廬,原為嘉泥(1103)60年前興建的私人招待所,是與台北市中山北路嘉新大樓同年、同英國建築師設計。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞