top

150cc以下機車 有望降貨物稅


2019-09-11 05:30

經濟部官員透露,機車貨物稅減徵可能以150CC以下為準,稅率則可能比照家電等民生必需品,而國內150CC以下機車占98%,絕大多數機車都可獲減稅。(資料照)

〔記者黃佩君、巫其倫/台北報導〕行政院長蘇貞昌釋出機車貨物稅減徵利多,除了輕型機車外,重型機車也有望納入;經濟部官員透露,減徵門檻可能以150CC以下為準,貨物稅稅率則可能比照家電等民生必需品。

經濟部長沈榮津昨表示,減稅要顧及一般民生所需,將以代步車標準為主,細節還要與財政部討論。財政部長蘇建榮則指出,已接獲行政院指示研議,但行政院沒有說一定要降稅,且機車有不同的CC數,是否降稅、如何降稅等,還要再研議,等討論結果出爐再報請行政院。

蘇貞昌在日前召開的「輔導機車行升級轉型說明會」表示,希望財政部研議輕型機車貨物稅減免。不過,外界認為,目前輕型機車多半已停產,希望納入重型機車。

150cc以下占98% 幾乎多數機車都可減稅

沈榮津昨指出,是否納入重型機車,經濟部正與財政部討論,但以一般民生所需、生活必需為主。工業局將進行調查,再提出方案與財政部討論,調查將涵蓋機車業者、消費者以及機車行意見。經濟部官員透露,以代步機車標準,門檻可能訂在150CC以下、即白牌機車,但仍須與財政部會商。

根據車輛公會統計,近一年銷售以125CC占63%最多,100、110及150CC各占12、13及10%,合計150CC以下占98%;若以150CC為門檻,幾乎多數機車都可降稅。

稅率可能比照家電等民生必需品

官員表示,目前機車貨物稅稅率高達17%,希望比照民生必需品來考量,冰箱、電視機、錄影機等稅率為13%,冷氣機為15%;若比照冰箱,將可降稅4個百分點,以1台150CC機車出廠價約6萬元計算,相當於減稅2400元。

至於機車減徵貨物稅何時上路?沈榮津表示,蘇貞昌的個性「劍及履及」,預計在立法院下會期推動法案,如果時程順利,最快可望在今年底以前實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞