top

〈財經週報-國際市場展望〉看好美股、高收益債 逢低介入尋找投資機會


2019-09-09 05:30

分析師指出,美股基本面佳,具有投資機會。圖為美國紐約證券交易所。 (路透)

▓周文森

(Vincent Bourdarie)

今年夏天,全球金融市場並不平靜,美中雙方劍拔弩張的態勢使波動度大幅上升,風險性資產面臨回檔修正的壓力。雖然傳出雙方將於10月份重啟貿易談判,舒緩緊張情勢,但美中新一輪關稅已於9月1日生效。對於景氣影響需持續觀察,在市場仍有不確定因素下,短期內仍以區間整理為主;不過,波動走勢亦帶來逢低布局機會,我們持續看好基本面佳的美股,高收益債與新興市場債券亦具備中長線投資機會。

各國貨幣寬鬆政策

股市可望形成支撐

從過去的經驗來看,美中貿易談判陷入僵局或緊張情勢再度升級都是可能發生的情況。後續將如何演變,我們缺乏判斷的依據。但可以確定的是,美國總統競選已經開始,能否與中國達成突破性進展,對於川普來說非常重要,金融市場動盪和經濟下行風險升高將促使其態度轉趨溫和。除了觀察美中雙方是否試圖將衝突降級,各國也將加強財政政策及央行貨幣寬鬆措施,包括聯準會可能加快降息腳步、中國在9~10月份可能降準、歐元區國家將擴大財政支出、歐洲央行也可能重啟量化寬鬆,這些政策有望為股市形成支撐。

目前美國經濟增長面臨三重阻力:美國公司資本支出持續疲軟、全球貿易和全球經濟持續放緩,以及若貿易戰持續升溫,中國可能針對美國企業設置進入壁壘;前兩項已在市場預期中,第三項則是新的阻力。不過,這些阻力仍不至於將美國推向衰退,美國經濟仍然受惠於強勁的消費動能、寬鬆的貨幣政策和支持性財政政策,這些利多因子抵銷了上述阻力。因此,我們仍持續看好美股的投資機會。

人民幣不可能劇貶

新興市場會受影響

而隨著貿易戰升級,近期人民幣對美元出現下跌走勢,在全球貿易疲軟的環境下,中國經濟將出現減速,人民幣理論上也會貶值。我們認為中國人行會讓人民幣漸進地貶值,惟不太可能劇烈下挫,但究竟會貶值多少?考慮到中國需要在主動管理人民幣匯率的同時,兼顧在國際上的公信力。根據美國實施制裁的程度,中國政府可能會讓人民幣貶值到7.2至7.4的區間。由於人民幣對於新興市場貨幣極具影響力,人民幣的貶值可能造成新興市場的不穩定。

雖然金融市場因許多不確定因素而持續波動,但我們的投資策略從去年以來並未改變,也就是當市場反彈時審慎、下跌時尋找投資機會。事實上,對於能承受市場波動的投資人而言,現階段的投資環境提供逢低布局的機會。在全球股市適度修正後,美股將有從下而上的投資機會,成長動能明確的股票如企業資訊服務、軟體、5G相關、消費類股等,仍將是股價整理過後的較佳投資機會。

另外,均衡的資產配置很重要,第三季初我們即認為債市的投資機會優於股市,除了股市較為震盪外,各國央行的寬鬆貨幣政策營造低利率、甚至負利率的環境,資金因而轉進債券市場;具有較高信評的投資級債、金融債將持續受到青睞,新興市場債與高收益債也因高利差而具有吸引力,適合逢低介入、中長線布局。(作者為野村投信投資長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞