晴時多雲

電機車大戰 Gogoro丟掉38座中油換電站

2019/09/04 05:30

電動機車業者設置電池交換站,競爭非常激烈。圖為民眾在電池交換站換取充電完成電池。(資料照)

〔記者楊雅民、黃佩君/台北報導〕台灣中油與Gogoro電動機車合作建置的第一批三十八站電池交換站,確定九月底結束合作,未來中油加油站建置電池交換站,將改採公開招租方式開放各家業者爭取得標;中油強調,「絕非無預警終止合作」,是因原五十二站合作換電站合約陸續到期,併入今年新增站點並公開招標,五十二站中有三十八站改由光陽Ionex得標,但中油與Gogoro合作仍有二八五站、光陽Ionex有一四六站。

Gogoro喊出今年全台換電站將達一千五百個,但與中油加油站自二○一五年開始合作的第一批三十八站換電站,將於九月底合約到期不再續約。

合約到期 中油改公開招標

中油表示,原在北部有五十二站與Gogoro合作,合約陸續到期後已收回,列入今年建置一九四站換電站地點;主要是考量公建換電站盼依各縣市站點打散、再平均分四案開標,讓每一標案站點涵蓋各縣市。

外傳Gogoro希望不要遷徙站點,以避免改換設備成本及讓用戶不方便。中油透露,的確曾有類似協商,但考量站點要平均分配、避免每標差異過大增加投標困難,因此最後仍統一處理;是依據契約與決標結果遷移設備,非無預警停止合作。

投標結果是光陽Ionex獲得三標一四六站、睿能Gogoro得一標四十八站;原中油與Gogoro合約到期的五十二站中,有三十八站改由光陽Ionex得標。中油表示,Gogoro目前在中油加油站分佈仍有二八五站、光陽為一四六站。Gogoro指出,全台已設一二四四個電池交換站,即將啟用有一一六站,與中油直營和加盟加油站合作的電池交換站共三四五站(含Gogoro自建),和中油終止合作的三十八站,只占Gogoro全台電池交換站比重約三%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top