top

避美高關稅》廣達林百里:東南亞生產 必然選項


2019-08-14 05:30

廣達董事長林百里(右)與副董事長梁次震昨共同主持法說會。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕NB代工前往東南亞漸成業界共識!繼仁寶(2324)、和碩(4938)、英業達(2356)、緯創(3231)陸續在東南亞設立生產據點後,原對東南亞設廠態度保留的廣達(2382)董事長林百里昨首度鬆口表示,「東南亞是一定的選項」,但什麼時候前進還沒決定。

NB代工台廠脫中成共識

林百里說,此次美國全面加徵10%關稅,因美國市場占廣達筆記型電腦出貨的3分之1,10%關稅對消費品來說是很大的成本,所以這問題需要解決,而廣達都準備好了,針對客戶要求會有對應方法,提供客戶最有力的供應條件。

「設廠就等客戶決定」

考量到東南亞整體NB供應鏈尚未建立,廣達一直未敲定東南亞設廠計畫,但美國總統川普宣布將對剩餘3000億美元的中國進口商品課徵10%關稅,NB已無法倖免。林百里表示,未來銷美的產品將移到東南亞生產,東南亞是一定的選項,最近已完成評估,但還要再和客戶商量,就等客戶決定,應該近期就會有結果。

廣達Q2淨利季增27%

廣達第二季財報表現不俗,單季合併毛利率4.77%,季增0.3個百分點、年增0.32個百分點,營業利益37.42億元,季增31.5%、年增高達54.7%,稅後淨利39.68億元,季增27.0%、年增12.2%,每股稅後盈餘(EPS)1.03元,單季匯兌收益13.09億元;累計上半年NB出貨量為1600萬台、EPS為1.84元。

展望第三季,因第二季NB出貨基期高,加上美中貿易戰變數,預估本季NB出貨季增0~5%,非筆電維持全年雙位數年增率目標,伺服器持續成長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞