晴時多雲

top

〈財經週報-台股新制〉彈性面額首例 長華科10元變1元


2019-08-12 05:30

長華科原10元股票面額將變更為1元。(取自Google地圖)

記者洪友芳/專題報導

長華集團旗下的導線架廠長華科(6548)為增加股票流動性,提升市場投資意願,修訂公司章程,原10元面額變更為1元,正向櫃檯買賣中心申請變更事宜。若9月順利通過實施,長華科將成為國內第一家適用彈性面額股票制度的上櫃公司,為台灣股市創舉。

股價太高 投資人買不起

長華科董事長黃嘉能表示,長華科股價較高,達270、280元之上,比台積電(2330)還貴,因有小股東反映「股價太高、買不起」,公司因此才規劃將股票面額變動為1元。若順利實施,公司付出的掛牌費會增加,但有助增加股票流動性,提高市場投資意願。

台灣彈性面額制度在5年前就已經上路,但始終沒有公司申請通過使用。所謂的「彈性面額」制度,就是上市櫃公司申請變更股票面額,可以從10元變成5元、2元或1元,也可以向上變成20元、50元不等;以長華科為例,若從現在的10元變成1元,在總資本額不變下,發行股數就會同步增為10倍,同時也因為市值不變,股價就會變成10分之1。

面額變1元 股數增至10倍

以長華科為例,若面額從10元變成1元,原股東持股數量會增加10倍,但股價也同步從目前的270、280元,變成27、28元,持股總市值不變。上班族想買長華科股票,目前買一張高達27、28萬元,之後若面額變為1元,買一張長華科大幅縮減為2.7、2.8萬元,反之,想賣也比較賣得掉。

長華科公司派目前持股比約近5成,法人與大股東持股比合計約2成多。公司估計在外流通約近3成,若面額變1元,將有助股票買賣的流通性,希望實施後,能帶動其他上市上櫃公司跟進。

長華科生產導線架產品,也代理封裝設備,挾收購日商住友導線架業務,挹注近兩年營運大躍進,去年營收為97.85億元,稅後淨利約為8.43億元,每股稅後盈餘達23.6元,營收與獲利均創歷史新高紀錄;該公司每股配發17元現金股利,並跟進台積電做法,規劃未來每半年分派現金股利,其中將以上半年盈餘的50%當股利,預計第4季發放。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞