晴時多雲

top

貿協︰助台商脫中 海外建MIT營運中心


2019-08-09 05:30

第三屆越南台灣形象展昨在河內登場,本次參展廠商家數與規模都是越南辦展史上最多,共有一七○家台灣廠商參與。(中央社)

〔記者黃佩君/越南河內報導〕貿易戰後外資自中國大量轉移至新南向國家,但台商搶攻當地內需市場,卻苦於通路問題。外貿協會董事長黃志芳昨透露,台商強烈建議要在東南亞建立台商的倉儲展示及物流中心,打造進入新南向國家的品牌跟通路;貿協已考慮在美西成立台灣商品營運中心,新南向部分國家也將納入評估。

越南台灣形象展昨起一連三天在北越河內展出,貿協請來去年國慶典禮主持人、有「越南周子瑜」稱號的新住民阮秋姮(右)站台,與董事長黃志芳(左)同框秀越文。(貿協提供)

美西、新南向國納考慮地點

黃志芳透露,很多台商都強烈建議,要在新南向國家建立台灣自己的倉儲、展示、物流中心,打造屬於台商進入當地市場的品牌及通路。

黃志芳說,這是一個較大工程,不只鎖定越南,而是更多新南向國家,可同時解決人流、物流、金流及倉儲展示等需求,是貿協努力的方向。之前在美國西岸也有台商在討論成立「台灣商品營運中心」,在新南向國家也正努力中。

黃志芳分析,台企要進入東協有二門檻,第一是關稅、第二就是物流;若無法在地製造,面臨東協國家關稅就要多七%、十%,而沒有物流系統也難以打入市場。

他說,可喜的是台灣越來越多大型物流及生活用品企業進駐新南向國家,也同時帶動完整產業鏈;例如特力集團就在越南增加投資。若有更多這樣完整的製造、貿易、物流集團進入,肯定可把更多台灣產品及中下游帶入新南向國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞