晴時多雲

〈財經週報-退休潮〉10年換血超過1/3 油電公司大量招考

2019/07/22 05:30

油電等仰賴專業技術,人才晉用較過往更具彈性。圖為中油。(資料照)

記者林菁樺/專題報導

人力海嘯正在席捲泛國營事業!1990年代政府實施人力「精簡」政策,但這批戰後嬰兒潮開始步入退休階段,讓國營事業內部浮現斷層危機,包括台電、中油、台糖、台水等近年均大量補充新血以改善人力結構。不過,油電等仰賴高度技術與專業,人才晉用與培育計畫較過往更具彈性特色。

台電公司是老牌國營企業,已有73年歷史,員工的平均年齡也相對偏高,最高峰在2013年,整體平均年齡高達49.82歲。但後因新鮮人加入而逐年下滑,統計到今年5月截止,平均年齡已下降到45.92歲。

台電人資處長張廷抒解釋,政府在1990年代時期的用人原則因精簡而打折,如退3補1,使得台電總員工數量從逾3萬人下滑,近20年來總人數維持在2.6萬至2.7萬人。

台電老化危機 2024年才趨緩

不過,從台電年齡結構圖明顯出現老化危機,60歲以上員工多達6,168人,佔所有員工比重22%。張廷抒不諱言,台電近年出現大退休潮,每年都有上千人退休,預估要到2024年才會趨緩,目前用人原則為退1補1。

中油目前員工數約1.6萬人,已估算未來10年屆退人數達6,500人。中油人資處長馮建春指出,中油近年平均每年有600至800人退休,又以今、明2年為高峰。馮建春也說,油電人力遇到狀況類似。不過,中油因曾一度討論要民營化,使得當時的人力「凍結」,因此較台電晚3到4年舉辦大量招考。

馮建春表示,中油以10年為期,制定短中長期人力規畫方案與培育計畫,依照中油未來重點業務如新增、擴建天然氣接收站、加油站轉型等,調整人力配置,像今年底將聘任30名博士,就是為了綠能業務。

油電預料人力有斷層海嘯,在經濟部支持下,實施「提前運用未來年度空缺方案」,提早補充新人,讓新舊人力有緩衝時間交接,減緩大量員工退休帶來的衝擊。

中油師徒傳承 克服人力斷層

馮建春以中油為例,進公司後的基本訓練為六個月,但要能獨當一面,至少要三年時間。石化現場是高危險工作,透過師徒制度來傳授經驗,人力斷層可望克服。

台電也解釋,大退大補無法平衡人力結構曲線,透過提早補充新進人員策略可「削峰填谷」,調整員工的年齡結構。方案也確實奏效,根據台電統計,目前台電35歲以下的年輕人口已從12%提升至23%,高達6,300人。

中油、台電表示,人力雖遇上大退潮,但有大量招考與提前晉用等方式應對,且未來也能按照公司業務發展,調整員額需求,基本上經濟部也都同意,公司的人力資源規劃在可控制與預期當中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top