晴時多雲

建商帶頭獵地 上半年賣掉1.7個信義計畫區

2019/07/05 05:30

今年上半年土地成交總額1431億元,累計土地交易逾250筆、近80萬坪,相當於1.72個信義計畫區。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕建商強勢獵地,今年上半年有5家建商獵地金額逾百億元,累計上半年土地交易逾250筆、近80萬坪土地,相當於1.72個信義計畫區;此外,商辦租賃市場同樣熱絡,第2季信義區空置率不到4%,創史上新低。

建商砸1202億 占逾8成

高力國際研究部董事梁儀盈指出,第2季土地交易金額791億元,加計第1季640億元,上半年土地成交總額1431億元,為2011年調查以來同期新高;其中750億元以標售取得,占比逾5成,為歷年同期最高。

值得注意的是,主要買家以建商為主,上半年建商獵地金額高達1202億元,占比逾8成,合計買進近20萬坪土地,主要仍鎖定六都以及新竹縣市。

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠表示,上半年土地交易252筆、面積79.6萬坪,雙雙創下新高,顯示土地交易市場動能強大。

信義區商辦空置率創新低

另外,辦公樓租賃需求持續強勁,北市除了民生敦北、西區之外,主要商圈辦公樓空置率均在5%內,信義區空置率更不到4%。而且,上半年辦公樓租金平均漲幅約1.5%,已超越去年全年漲幅。高力國際推估,若未來3年新增供給沒有太多變化,預期北市商辦整體空置率可能低於1%,幾乎等於滿租狀態。

高力國際董事總經理劉學龍認為,美中貿易戰促使台商重新布局,是近年工業地產交易熱絡的原因之一;由於下半年美中貿易戰及總統大選情勢逐漸明朗,對市場可能有一定衝擊,成長力道可能趨緩,卻是進場布局的好時機。不過,東協地區投資環境的提升以及對外資企業積極招手,將對台灣市場造成競爭壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top