top

上市櫃投資中國 Q1獲利創5年新低


2019-06-12 05:30

截至今年第1季止,國內共有1196家上市櫃公司赴中國投資,但是比起去年底,仍減少了4家。(記者王孟倫攝)

獲利較去年同季減28億

〔記者王孟倫/台北報導〕美中貿易戰負面效益持續擴大,上市櫃公司在中國經營受影響。根據金管會統計,上市及上櫃公司投資中國,今年第1季獲利365億元,較去年同季減少28億元,為2015年以來同期最低。

金管會表示,截至今年第1季,共667家上市公司、529家上櫃公司赴中國投資,合計1196家,占全體家數1596家的74.94%;若與去年底相較,則減少4家。

根據統計,今年第1季上市公司在中國賺354億元、上櫃公司賺11億元,合計獲利365億元,較去年第1季減少28億元,也是5年來新低。

投資家數較去年底少4家

金管會證期局官員說明,上市櫃公司中國投資獲利減少,主因智慧型手機等通訊產品需求減緩。至於美中貿易戰對於上市櫃公司在中國投資影響,官員指出,目前還看不出直接影響,將密切關注後續發展。

不過,國銀主管直言,美中貿易戰啟動關稅壁壘,以出口為主的中國台商必然受到衝擊,包括訂單減少等。

另外,金管會也公布上市櫃公司海外投資獲利,今年第1季為776億元,較去年同期減少250億元,減少金額為歷年次高,顯示上市櫃公司海外投資也受影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞