晴時多雲

top

謠言終結站》一包菸要再多徵20元菸捐?財政部:假的!


2019-05-19 06:00

謠言終結站

網傳內容:

一包香菸要再多徵20元菸捐、餐盒等也要加徵18%稅金,將帶動物價上漲。

查證結果:

財政部澄清,目前並無再調增菸稅的規劃,也沒有針對特定行業(餐盒)加徵18%稅金,這些傳言均非事實。財政部表示,為了支應長照財源,自2017年6月12日起菸稅從每包11.8元提高至31.8元,截至今年4月底已挹注長照特種基金約430億元,目前尚無再調增菸稅的規劃。

財政部也說明,「營業稅法」規定,銷售貨物或勞務定價內含5%營業稅,並未針對特定行業(餐盒)加徵18%稅金,外傳餐盒等要加徵18%並非事實。營利事業是以銷售收入減除成本費用後的所得額課徵營所稅,並非按銷售額課徵18%;營利事業若虧損,無需課稅;若有所得,全年所得12萬元以下免稅;所得12萬以上、50萬元以下按18%課稅;所得超過50萬元按20%課稅。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞