top

業績加持、資產開發題材 家電股逆勢走高


2019-05-15 06:00

今年農曆年後因有節能家電補助,提升聲寶等家電股獲利。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕台股昨日受美中貿易戰影響走勢持續疲軟,家電股因有業績成長加持,或是有土地資產開發題材,股價逆勢走高。去年業績不振的家電股,今年農曆年後因有節能家電補助,帶動聲寶(1604) 、三洋電(1614)、元山(6275)等個股4月業績出現2位數成長,帶動個股昨日有相對強勢的表現。

家電、車用電子大廠元山,4月營收2.83億元、年增24.14%,創歷史次高紀錄,累計前4月營收9.9億元,則是同期新高。元山表示,第二季為傳統家電旺季,且車用風扇訂單增加,有助於整體營收成長。

至於聲寶、三洋電等家電業績比重較大的個股,則是受惠政府在農曆年前推出的節能冷氣、冰箱兩大汰舊換新政策。4月份聲寶業績小幅成長4.12%、達6.72億元;三洋電業績大增近2成(19.89%)達4.99億元;即將轉上市的興櫃股禾聯碩(5283),4月業績4.5億元,年增率也達2位數(10.78%)。

不過,業務涵蓋家電、機電業務的大同(2371)、東元(1504)等個股,4月份業績卻未見起色。其中東元雖然今年新推出旗艦型冷氣,但4月整體業績卻衰退近1成(9.97%)。大同更因子公司華映聲請重整、綠能聲請債權債務協商,業績銳減拖累母公司營收。大同4月份業績續減47.62%,累計前4月營收衰退近5成,大同已連續第10個月營收出現2位數的衰退幅度。

昨日大同股價在連續大跌創下波段新低後,吸引買盤進駐逆勢大漲,尾盤上漲近5個百分點,在家電股中漲勢最為強勁。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞