top

上月中國出口轉衰 對美順差又擴大


2019-05-09 06:00

中國前四月對美國貿易順差擴大到10.5%,可能對即將展開的貿易談判帶來更多變數。(美聯社)

〔編譯羅綺/綜合報導〕中國海關總署昨公佈上月進出口貿易數字,中國四月份出口形勢不樂觀,由三月份的成長轉為衰退,較去年同期下降二.七%;今年前四月對美國貿易順差擴大十.五%,達五七○一.九億人民幣。分析師認為,這可能對即將展開的貿易談判帶來更多變數。

數據顯示,今年前四個月中國進出口總值一.四兆美元、年減一.一%。出口七四四六.一億美元,年增○.二%;進口六五五二.一億美元,年減二.五%,貿易順差擴大二十六%、達八九四億美元。

四月單月中國進出口總值三七三一.四億美元、成長○.四%。出口較去年同期下降二.七%,為一九三四.九億美元;進口創半年新高、年增四%,達一七九六.五億美元;貿易順差年減四十七.二%,為一三八.四億美元。

在貿易戰影響下,美國退居中國第三大貿易夥伴,佔中國外貿總值比重縮減至十一.五%。今年前四個月美中貿易總額一.一兆人民幣、年減十一.二%;中國對美國出口八三三○.四億人民幣、年減四.八%,而自美國進口為二六二八.五億人民幣.年減二十六.八%。

分析師指出,四月進口轉強主因是中國政府「穩增長政策」,改善內需所致;但中國四月出口較去年同期下降二.七%,扭轉三月十四.二%的漲幅,主因是去年受到美國關稅威脅,各企業急於在關稅生效前出口、衝高出口值,隨著全球貿易需求趨疲,未來中國進出口走勢不確定性提高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞