晴時多雲

財經週報》一帶一路只利中 德媒:不能天真看待

2019/04/29 06:00

德國媒體指出,中國推動「一帶一路」只是為了拓展自己影響力,德國人面對中國不能太天真。(法新社)

編譯盧永山/綜合報導

德國之聲整理德國媒體評論指出,中國推動「一帶一路」只是為了拓展自己影響力,德國人面對中國不能太天真;「法蘭克福匯報」以「魅力攻勢」為題發表評論,呼籲德國人在面對中國時千萬不能太天真,因中國非常善於犧牲別國利益來拓展本國影響力。

評論指出,中國國家主席習近平宣稱進一步開放中國,且遵守西方的標準;但中國先前已有許多這樣的聲明,多虧了國際貨幣基金(IMF)主席拉加德在高峰會提醒債務攀升風險,才讓這次高峰會沒有完全淪為互相吹捧鬧劇;德國人不能太天真,中國可是擴張影響力大師,且很願意犧牲他人的利益。

該評論說,中國企業從來不會單純出於經濟利益的考量進行投資,歐洲已見中國國有資本大量參與,如果歐洲不能團結一致的反對,就必須由某些成員國先帶頭來阻止。

「多瑙河信使報」以「欠中國債」為題發表評論指出,中國斥資數千億元投資「一帶一路」,主要受益者也會是中國;儘管習近平表示要增加一帶一路項目中的透明度,但迄今為止,負責修築道路、橋樑的依然是中國企業,九成項目由中國企業承攬。

該評論指出,北京當然是在追求自己根本利益。中國政府和一些銀行為大部分建築工程提供資金、材料,還爭取用本國勞工來實施這些工程,參與國必須警惕,不要在過程中喪失主權;巴基斯坦、斯里蘭卡等一些國家現已負債過高,進而對中國產生了依賴性;馬來西亞則在新總理上台後,已暫停一項有可能導致債務高升的工程。

該評論說,中國一方面想要在中期內成為全球市場領導者,另一方面還想透過經濟實力來施加政治影響力;對於中國而言,社會、環境、人權標準往往只是惱人的阻礙,習近平雖宣稱對「一帶一路」工程腐敗現象零容忍,但參與國應該仔細審視,因為中國的承諾常會跳票。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應