晴時多雲

排擠?退燒?外幣投資保單大減4成

2019/04/26 06:00

外幣投資型保單大退燒,金管會昨公布,今年1至2月,壽險業外幣投資型保單新契約保費收入,較去年同期大減39%。(路透檔案照)

〔記者王孟倫/台北報導〕外幣投資型保單大退燒,金管會昨公布,今年1至2月,壽險業外幣投資型保單新契約保費收入,較去年同期大減39%;金管會表示,主要是去年第4季市場劇烈波動,使得民眾觀望,加上去年比較基期高,導致今年出現衰退。

金管會:去年比較基期高

金管會統計,今年前2月外幣保單新契約保費收入為新台幣1008.22億元,較去年同期衰退21%;其中,外幣投資型保單為355.77億元,較去年同期衰退39%;外幣傳統型保單為652.45億元,減少6%。

若以幣別來看,以美元投資型保單衰退幅度最大,今年前2月較去年同期衰退54%,人民幣投資型保單也減少14%。

過去2年來,外幣投資型保單大熱銷,成為市場主力商品,甚至引起金管會的關注。對於今年外幣投資型保單退燒,市場認為是利變型保單熱銷產生的「排擠效應」。

不過,金管會認為,主要是去年第4季市場出現劇烈波動,讓想買保單的民眾觀望;此外,台壽保去年同期有一張目標到期保單在市場熱賣,金額約100億元,使得去年基期拉高,導致今年出現衰退。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top