top

內容即將敲定 美財長︰美中貿易協議 有空前變革


2019-04-15 06:00

(法新社資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國財長努勤上週六出席國際貨幣基金(IMF)和世界銀行春季年會受訪表示,美中貿易談判已接近最後階段,雙方接下來簽署的協議,有望能「超越歷來所做的努力」,打開中國市場的門戶;努勤還透露,美中目前磋商的協議文本共有七章,涵蓋四十年來雙邊貿易關係「最重要的變革」。

努勤指出,他與美國貿易代表萊席爾本週將與中國副總理劉鶴通兩次電話,兩國官員正討論是否應安排更多次會面,以敲定最後的協議;「我認為兩國貿易談判已接近最後階段」。

當被問及貿易協議有關中國市場開放幅度,是否超越二○一六年美中洽談的「雙邊投資協定」(BIT)時,努勤說:「我們已有進展,但我必須謹慎,因為這是不公開的協商,這是一個非常詳細的協議,涵蓋從前從未處理過的議題,超越先前洽談的雙邊投資協定。」

歐巴馬政府啟動的美中「雙邊投資協定」談判,最後戛然而止,因中國拒絕美國要求,向外企開放重要產業部門。

雙方設執行機制

努勤透露,美中磋商的協議文本共七章,內容涵蓋四十年來雙邊貿易關係「最重要的變革」,且雙方都會設立實際的執行機制,美國若未遵守承諾,將遭到中國懲罰,中國若未遵守承諾,也會遭美懲罰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞