晴時多雲

top

國際油價創5個月新高 專家:油市恐再動盪


2019-04-10 06:00

OPEC減產導致供應縮減,布蘭特油價今年漲幅已逾30%。(路透資料照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕國際油價攀抵5個月新高,能源專家警告,油市恐再掀動盪,除了石油輸出國家組織(OPEC)重要成員利比亞內戰升溫,面臨原油供給中斷風險;加上委內瑞拉和伊朗受美國制裁下石油出口下滑,油市供給更加趨緊;俄羅斯則醞釀6月和OPEC討論停止減產,轉向提高石油產出,以應對市況改變及庫存不斷下降。

OPEC減產導致供應縮減,布蘭特油價今年漲幅已逾30%,即使油價仍面臨投資人擔憂經濟減緩和需求疲弱的下滑壓力。布蘭特原油週二盤中升至每桶71.34美元,美國西德州中級原油則觸及每桶64.77美元,為去年11月以來的高點。

利比亞內戰升溫 油市供應緊張升高

能源服務商JTD首席策略師崔斯可(John Driscoll)指出,利比亞動亂猶如2011年獨裁者格達費被推翻的歷史重演,「如果利比亞因素開始起作用,就會使油市供應的緊張程度升高。」利比亞東部叛軍上週對聯合國承認的利比亞政府首都的黎波里發動意外攻擊,本週並空襲首都機場,把利國推向內戰深淵。

委內瑞拉和伊朗也是油市潛在風險來源,崔斯可表示,委內瑞拉情況很糟,產油量正銳減,一波電力中斷又導致石油出口減少一半。美國今年1月承認委國反對黨領袖瓜伊多為臨時總統,對委內瑞拉國有石油公司實施制裁,試圖推翻委國總統馬杜洛。

另外,美國首次把伊朗菁英的伊斯蘭革命衛隊列入恐怖組織,升高兩國對立緊張。崔斯可說,一旦出現「黑天鵝事件」,即伊朗試圖關閉原油運輸的關鍵海上通道荷莫茲海峽,將失去一個「全球30%原油和天然氣運輸經過的咽喉點」。

俄羅斯直接投資基金(RDIF)執行長德米崔耶夫週一表示,鑒於市場情勢改善、庫存下降,OPEC及盟友很有可能在6月決定放棄減產,隨後增加產油量。德米崔耶夫為俄羅斯的中東特使,其新立場暗示俄羅斯希望提高石油生產的意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞