晴時多雲

物聯網、AI加持 力旺、創意續旺

2019/04/03 06:00

力旺電子董事長徐清祥對於前景看法樂觀。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕因人工智慧、網通、物聯網等應用帶動,矽智財廠商力旺(3529)、創意(3443)、晶心科(6533)、M31(6643)今年營運可望續強,伴隨費城半導體指數走高,IC設計族群重現活力,力旺、創意昨日股價雙雙強拉漲停。

力旺去年營收獲利同創新高,每股稅後盈餘8.13元,公司決定大方配發每股8元現金股利,配發率達98%。力旺對於前景看法樂觀,董事長徐清祥日前在法說會表示,隨著設計客戶定案數持續增加,推升技術授權、設計授權穩定成長,今年12吋晶圓權利金在新產品、網通產品帶動下將持續增加,8吋晶圓權利金去年雖衰退,但今年可望因兩家最大美國產品公司PMIC(電源供應管理IC)投入量產而恢復成長。

創意今年少了比特幣貢獻,但委託設計(NRE)業務可望成長,彌補比特幣的缺口,尤其AI(人工智慧)的貢獻明年將開始顯現,創意指出,首季因貿易戰氣氛影響,很多客戶下單保守,但今年獲利較佳的NRE業務營收比重可望增加,有助公司營運;創意積極發展AI、5G、高效能運算,去年AI佔創意營收比約7%,因專案貢獻需要時間,今年AI營收佔比大約10%,明年貢獻比重就會更加顯著。

晶心科看好今年在人工智慧、物聯網相關領域的成長,其中去年下半年推出的RISC-V架構產品獲得客戶青睞,今年相關架構業績有機會再成長,公司也預估今年業績可望優於去年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應