top

中期核廢暫放40年 回饋金130億


2019-03-23 06:00

台電內部規劃「選址獎勵」,為鼓勵自願加入選址,回饋金初估約有一三○億元,場址所在地區可領取約一百億元,鄰接地區及所在縣市可領取近三十億元 。(記者林菁樺攝)

「集中式貯存」設施 做為過渡期

〔記者林菁樺/台北報導〕核廢料去處討論已久,行政院非核家園小組本月十五日召開第四次正式會議,將先推動可使用四十年的「集中式貯存」設施做為過渡期。據了解,台電擬端出「選址獎勵」與「貯存回饋」高額鼓勵金,前者用於尋找自願跟篩選潛在場址,而集中貯存若可暫放四十年,預計將發出約一三○億元回饋金。

非核家園小組委員之一、綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,不論挺核或反核,台灣終究要面對「核廢料存放」問題,但高階核廢選址至今還欠缺法源,意味選址進度根本遙遙無期。

台灣核電廠從去年底開始除役,崔愫欣表示,核廢料雖可暫時存放在電廠內,但不能一直推託找不到場地,「沒有備案,就是不負責任的政府」;因此非核家園小組決議,先推動中期的「集中式貯存」設施,做為最終場址出爐前的備案。

台電規劃集中式貯存將採地面上、室內存放形式,預計容納三座核電廠、蘭嶼的全數核廢料,並以一百年設計,目標運轉四十年。由於非核家園小組須持續凝聚選址共識,目前有意委託學術單位組成社會溝通平台,加強與民間溝通,再由政府代表、學術單位、公民團體等共同成立「選址專責單位」,同步徵求自願場址與篩選潛在場址,預計最少有兩處可被公告為建議候選場址。

場址所在區領百億 鄰近縣市30億

為了提高地方參與誘因,台電內部規劃「選址獎勵」,不同的選址階段提供不同額度獎勵金,且為鼓勵自願加入選址,獎勵金將會高於篩選場址;同時設置「貯存回饋」,集中式貯存設施若可用四十年,回饋金初估約有一三○億元,場址所在地區可領取約一百億元,鄰接地區及所在縣市可領取近三十億元 。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞