晴時多雲

top

DRAM需求疲軟 美光削減5%產能


2019-03-22 06:00

美光執行長Sanjay Mehrotra。(彭博檔案照)

庫存消化 恐持續至年中

〔編譯羅綺/綜合報導〕美國記憶體大廠美光科技表示,市場對動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)的需求疲軟,為減輕對營收的衝擊,將削減5%產能,恐為半導體矽晶圓後市添變數。

美光週三公布2019會計年度第2季(截至2月28日)財報,營收降至58.35億美元,與去年同期相比少2成,也較上一季下滑26.3%,為兩年多來首度衰退,反映出Alphabet和亞馬遜等資料中心客戶庫存水位過高,為消化庫存減少訂單,且這現象恐持續到今年年中。

半導體矽晶圓後市添變數

美光第3季營運展望保守,預期季營收約46億至50億美元,若以中間值48億美元計,恐再季減17%,毛利率也將自第2季的50%,進一步滑落到37%至40%;美光還說,資本支出將調降5億美元。

美光執行長莫羅特拉(Sanjay Mehrotra)在財報電話會議中表示,基於客戶下修DRAM需求展望,美光決定同步減少DRAM與NAND Flash投片量約5%,如此一來將使美光的產量接近今年DRAM產業位元需求成長,「我們採取果斷措施來降低供給成長,以符合產業需求。美光長期需求趨勢仍相當健康,諸多市場都有卓越的成長機會。」

美光減產舉動出乎半導體矽晶圓廠意料之外,恐使得矽晶圓廠面臨晶圓代工與記憶體兩大類客戶需求同步減緩的壓力,將為矽晶圓後市增添變數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞