晴時多雲

top

保險業海外投資、匯損雙創新高


2019-03-19 06:00

保險業近五年海外投資情況

〔記者陳梅英、高嘉和/台北報導〕金管會主委顧立雄週三將赴立法院報告「如何強化保險業國外投資匯兌風險控管」,根據報告內容,因台灣長期處於低利率環境,保險業截至今年一月國外投資總額飆高到十六.七三兆元,約佔整體資金二十四.五八兆元的六十八%,續創歷史新高;而因去年新台幣貶值,壽險業匯損更達二三二三億元,也創下歷史新高。

根據金管會資料,前年新台幣升值七.五三%,保險業匯損一七六一億元,去年新台幣貶值二.九七%,匯損達二三二三億元,創歷史紀錄;壽險業者分析,避險成本增加是造成去年匯損創高主因,壽險業最常使用的避險工具是換匯避險(currency swap)及境外NDF(無本金遠期外匯),當利差越大、Swap成本越高,去年Swap換匯交易成本大漲逾一倍,而這些避險成本是要不回來的。

報告指出,保險業前年獲利一三一一億元、去年也有九八九億元,但是匯兌損失及成本對保險業來說已是一場惡夢。

金管會分析,保險業國外投資比重高,主因是國人向來喜好投保高儲蓄性質保險商品,去年儲蓄型保險商品新契約保費收入占比達五十四.三%;因高儲蓄性質保險商品多採躉繳或短年期限期繳費設計,造就新契約保費收入大量成長,也形成保險業資金去化壓力。

另外,台灣自二○○一年降息以來,除二○○八年金融海嘯前曾升息到三%以上, 長期處於低利率環境,也推升保險業投資海外佔比一路飆高,五年來保險業投資海外金額從八兆餘元到今年一月已倍增到十六.七三兆元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞