top

煤減氣增 台電前2月虧102億


2019-03-19 06:00

台中、興達電廠的燃煤減少發電,經營成本增加,台電今年前兩月累計虧損已達102億元。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部昨召開電價審議會,電價自去年十月起連二凍。台電今年前兩月累計虧損已達一○二億元,較去年同期多五十五億元;台電表示,主因是台中、興達電廠的燃煤減少發電,目前來看,下半年國際燃料可望維持平穩趨勢,地方減煤恐才是經營成本增加的主要變數。

台電主管指出,冬季因採非夏季電價呈現虧損,實施夏季電價後,虧損幅度會逐漸收斂,但冬天因台中電廠與高雄興達電廠燃煤機組持續配合降載,「煤減氣增」,要用單價較高的燃氣取代燃煤,使發電成本增加;以台電二月底自發電力成本估算,燃氣每度高於燃煤一.○八元,兩個月成本就多出近六億元,其餘虧損是燃料支出相對去年高。

台電收入有九成六來自電費;台電主管分析,目前預測下半年國際燃料價格尚屬平穩,減煤成為不確定因子,尤其台中、高雄等地方嚴加管制空污,「是電價成本的壓力」。

去年十月起電價凍漲,電價審議會預計提撥給台電三六三.九八億元電價平穩準備金,使得台電去年稅前盈餘可望增加到二八二億元,但準備金也因此從七八○.九億元降至四一七億元。台電私下說,電價平穩準備金目前都夠用,若太快用罄,將失去抑制電價機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞