top

風電貢獻增 永冠今年拚虧轉盈


2019-03-14 06:00

去年風電訂單不少,但離岸風電類產品需要大型廠房,又會壓縮在岸產能,因此離岸出貨相對保守。(Image by pixel2013 from Pixabay.)

〔記者林菁樺/台北報導〕鑄件廠永冠-KY(1589)昨舉行法說會,由於去年下半年機械業景氣急凍,全球風電市場不佳,永冠去年每股虧損2.48元,不過,永冠認為,非能源類產品今年可持平、能源類產品隨風電市場復甦成為主要成長動能,力拚全年營運能轉虧為盈。

永冠去年營收61.95億元,三大產品類別為能源類、注塑機與產業機械,去年營收分別為16.95億元、22.26億元與22.75億元,而能源是唯一衰退類別,永冠在能源類主攻風電產業,又分離岸與在岸。

永冠表示,全球風電市場在2015年前高速成長,但近兩年步入調整期,因此去年能源類呈現衰退態勢,所幸去年第4季起能源類訂單回溫,年增率高達74.3%。永冠董事長張賢銘說,去年風電訂單不少,但離岸風電類產品需要大型廠房,又會壓縮在岸產能,因此離岸出貨相對保守。

永冠今年出貨目標訂為17萬噸,永冠指出,非能源類產品維持10萬噸,風電訂單則以7萬噸為基礎,預計下半年產線擴充後,還有機會向上提升,第2季後有望由虧轉盈。

張賢銘強調,風機市場正在復甦,他引述彭博數據,推估至2030年全球尚有132GW(十億瓦)的開發量,相當於有198萬噸的鑄件市場商機,且其中有66%在亞洲地區,張賢銘表示,台中港新廠是永冠中期重點發展計畫,將在今年動工、2021年投產。

此外張賢銘也提到,永冠將著眼核廢料貯存外裝市場,已有歐洲業者上門接洽、尋求合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞