top

縱橫台股30年 台灣先生退休後再出發


2019-03-14 06:00

谷月涵(左)加入寬量國際擔任策略長,寬量國際創辦人暨執行長李鴻基(右)直說自己等了谷月涵好多年。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕台灣先生谷月涵(Peter Kurz)縱橫台股30年,遙想20多年前,他是喊水會結凍的天王級外資分析師,對小股民來說,有如神一般的存在,谷月涵熱愛台灣,人生有一半的歲月在台灣度過,最近申請入籍台灣,除了愛台灣,谷月涵也愛台股,63歲的他,從花旗環球退休後再出發,新的工作同樣和台股有關,這次,他要讓台灣更多隱形冠軍讓國際機構看見!

最近申請入籍台灣

雖然谷月涵是老外,但他比很多台灣人還要喜歡台灣,大學畢業後曾來台灣學中文,隨後回到美國念碩士、就業,1988年來到台灣,負責霸菱證券台灣分公司,之後娶了台灣老婆,做了台灣女婿,有了台灣先生的稱號,谷月涵在台灣一待就是30多年,谷月涵懂總體經濟,又有產業背景,深入研究公司基本面,說著一口流利中文,還會台語,和許多上市櫃老闆皆有深厚的交情。

他撰寫的投資報告洛陽紙貴,每每出席投資論壇時,總造成萬人空巷,對海外機構投資者來說,像谷月涵這樣既懂西方、又熟台灣的人,實在難得一見,他帶領的研究團隊多次獲得有「外資圈奧斯卡獎」之稱的機構投資人雜誌票選活動第一名,但也因為這樣的盛名,讓他背負極大壓力,他曾在2008年年初看好台股會上1萬2000點,誰知爆發金融海嘯,半年後台股崩跌至3955點,後來谷月涵對於多空判斷有時失準,市場無情揶揄他是反指標,對此,谷月涵甚少辯解,但也透露確實有點受傷。

讓中小企業被看見

谷月涵參與台股開放外資的整個過程,即使近年來台股有被邊緣化的現象,不少外資分析師出走台灣,但谷月涵一直留在台灣,這次他退休後再出發,加入寬量國際,協助更多優質的台灣中小型企業前進國際資本市場。

谷月涵開玩笑表示,過去在大企業上班,一早開完會後不能亂跑,還要在座位上「裝忙」,以後在寬量,可讓他把時間放在更有效率的地方,發掘更多好的台灣企業,若有機會,他未來還是會想要創業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞