top

每季發錢 外資爽 股務、股東苦


2019-02-20 06:00

台積電在先進製程持續領先。(記者洪友芳攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕台積電(2330)昨董事會決議未來股利將每季發放一次,開啟台灣上市櫃公司股利發放的新頁,這件事對台積電持股高達77%的外資來說,的確是一大利多,因國際上這是常有的做法,受外資歡迎,不過對國內股務單位來說,恐怕是一場惡夢!

股務作業成本增加

據券商透露,因為今年是實施股利多次發放的第一年,對台積電而言,除了有去年股利需要發放外,還多了今年的股利發放作業,每次股利發放,須先召開臨時董事會,除了決定股利外,還要決定除權息交易日及停止過戶日的時間,其中停止過戶日與董事會召開時間,至少相差12個營業日,接下來再由股務單位接手。

決定停止過戶日後,股務單位還要向證交所或櫃買申報停資券的時間,到了停止過戶日的第一天,股務單位須先向集保結算所取得股東名冊,做為此次發放股利的依據。

根據券商估算,從上市櫃公司召開臨時董事會到確定股利發放時間,約需1個月,若再加上股利完成發放,大概約需半個月到1個月時間,因此整個流程約2個月,也就是說,2個月完成作業後,股務單位休息1個月又要再來一次,增加股務單位的成本,過程也很繁雜。

股東可能年繳4次健保補充費

此外,外資沒有所謂的健保補充費需繳,但台灣自然人卻有,若台積電一年每股發放現金股利為8元,投資人持股為10張,一次股利收入為8萬元;但若以後改為每季發放、每次發2元,等於每季領2萬,剛好達繳納補充保費的門檻,過去一年只繳一次的健保補充費,現在變成一年繳4次,持股成本變相增加,對股東等於增加額外的支出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞