破2!去年第4季GDP 1.76%


2019-02-01 06:00

行政院主計總處昨公布去年第四季經濟成長率概估1.76%,為近十季新低(記者黃旭磊攝)

〔記者鄭琪芳、吳佳穎/台北報導〕行政院主計總處昨公布去年第四季經濟成長率概估一.七六%,為近十季新低,較上次預測減○.二六個百分點,連帶影響去年經濟成長率由二.六六%下修至二.六%,主因消費及投資成長不如預期。主計總處表示,目前景氣可以「淡定」形容,後續還要觀察貿易戰等風險因素。

近2年GDP成長率(製表:記者鄭琪芳)

全年GDP下修至2.6%

主計總處專門委員陳雅玫指出,這波全球景氣趨緩肇因於美中貿易爭端,但不像網路泡沫或金融海嘯時急速下行,台灣第二季以來GDP(國內生產毛額)季增率表現「平平」,但就業人數穩定增加、失業率往下、經常性薪資增幅連續一年達二%以上;雖然資本設備進口減少,但農工原料進口增一成以上,代表生產必要的投入,因此以「淡定」形容。

台灣去年GDP成長二.六%,低於南韓的二.七%及新加坡三.三%,香港尚未公布。陳雅玫表示,大環境的不確定性,使廠商審慎以對,但從工業生產資本財及外銷訂單海外生產比來看,廠商似在調整國內生產比重及設備採購在地化,將有助於經濟成長。

台經院昨日公布「年度及十二月製造業景氣概況」,去年十二月整體製造業燈號續亮代表衰退的藍燈,信號值由十一月修正後的十分,微幅增加○.○八至十.○八分。回顧去年,製造業景氣「前高後低」,上半年表現良好,下半年受貿易戰發酵、國際油價走低等因素影響,燈號表現不如前年同期。

展望今年,製造業各大類與整體製造業景氣燈號均為代表「低迷」的黃藍燈。半導體業方面,受智機出貨量表現不如預期,加上記憶體價格反轉向下,預估今年國內半導體業產值成長幅度不如去年。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞