晴時多雲

top

月底拍板 風電費率傾向5.35~5.45元


2019-01-22 06:00

離岸風電躉購費率爭議不斷,經濟部長沈榮津昨天表示,預計本月三十日召開會議拍板;圖為英國外海的離岸風場。(彰化縣政府提供)

〔記者黃佩君、張聰秋/綜合報導〕離岸風電開發商沃旭發函通知台灣供應鏈暫停合約執行。經濟部長沈榮津昨表示,這只是個案,且是暫停並非停止,主因是今年躉購費率尚未出爐,預計本月三十日召開會議拍板;據了解,經濟部徵詢開發商時,幾乎全數希望維持去年的五.八元躉購費率,綜合業者提出成本資料後,約可在五.三五到五.四五元間,將較先前公布的五.一元預定費率高,且三千六百滿發小時限制改變,也可納入討論。

沈榮津強調,經濟部首要是提出今年的躉購費率,也希望開發商能夠就成本參數提出完整佐證資料,來說服審議委員會支持,三十日即召開會議決定。

據了解,各業者已陸續繳交資料,且幾乎全部開發商都認為依財務估算,費率需以去年的五.八元為準。官員透露,目前討論方向約在五.三五到五.四五元之間,但已有開發商表示仍無法接受。

部分開發商 仍無法接受

某開發商表示,這得綜合每年三千六百滿發小時上限是否取消來綜合考量,若上限未取消,今年費率的降低幅度相當大減二十%;官員說,目前根據業者繳交資料,將納入不同方案,包括取消限制或超過者不以迴避成本而是市電價格收購等,「都可以納入討論」。

對於籌設許可證的問題,能源局長林全能日前已南下彰化縣,與身兼經濟暨綠能發展處代理處長的建設處長劉玉平當面溝通,但雙方仍無共識。劉玉平指出,核發與否的權責在中央,地方政府只是被動徵詢;若核發籌設許可流程出了狀況,能源局應重新檢視流程。

彰化縣長王惠美昨則強調,開發案與政治無關,關鍵也不在縣府,核發權責在中央,如同深澳電廠有人反對,但中央還不是照樣通過,「我們彰化縣政府沒那麼偉大!」

王惠美還倒打前縣長魏明谷一耙,指複查同意公文在魏卸任前一天、去年十二月廿四日就收到,魏不簽卻把問題留給她。

魏明谷則指出,不是他不簽,甚至當時副縣長林明裕一直在追這份公文,卻看不到公文,是事務官請假迴避。不過,該事務官否認迴避,說明因家中有急事處理,扣除週日,廿一至廿四日他都請假,請假前、後都未經手該公文。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞