top

中國風險增 國銀據點祭4大控管


2018-12-20 06:00

中國金融市場風險攀升,金管會對國銀在中國據點實施4大管控措施。圖為北京金融大街。(資料照,記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕美中貿易戰持續,中國金融市場風險攀升,為預防風險,金管會對本國銀行在中國分支據點祭出四大控管措施,包括:要求建立中國地區「重大偶發通報機制」、加強對中國地區辦理金融檢查、強化對中國授信風險管理,以及要求總行發揮對海外分支機構管理監督。

立法院財政委員會今將邀請金管會報告國銀在中國及新南向國家的海外據點獲利與曝險狀況。根據金管會統計,國銀在中國的分支機構(含分行及子行),二○一六年稅後盈餘二十.一九億元、二○一七年為四十二.六八億元、二○一八年一至十月為三十一.八一億元。

金管會表示,對於國銀在中國分支機構的監理控管情況,共啟動四大措施。第一,協請中央存款保險公司及聯徵中心等周邊單位監控中國信用風險,同時加強銀行對中國曝險的表報監理,建立銀行業通報中國地區發生重大信用風險個案事件的重大偶發通報機制。第二,要求銀行對中國第一類授信資產餘額的備抵呆帳及保證責任準備提存比率至少應達一.五%,以提升國銀對中國市場風險的承受能力。

第三,強化對中國授信風險管理,要求國銀依自身的風險承受度進行授信限額管理,包括建立內部授信調整機制,依國家風險、產業風險的變化調整授信政策;同時要求銀行強化「貸後管理工作」,並建立完善之預警機制。第四,要求國銀總行(母行)發揮對海外分支機構(包括中國分支機構)的管理監督;金管會更加強對中國地區辦理金融檢查,將風險控管列入年度金融檢查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞