晴時多雲

強化國營事業工安 經濟部3招控管外包商

2018/12/14 06:00

經濟部長沈榮津(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部所屬國營事業近3年就有46起重大工安意外,其中有42件都發生在承攬商身上,經濟部長沈榮津昨面對朝野立委關切,坦言重點要強化外包商的管理,同時經濟部也已確立三大原則,工安意外要綁績效考成、主管連坐責任、外包商違規嚴重取消投標資格。

立法院經委會昨審查台電、台糖明年度預算,朝野立委包括賴瑞隆、周陳秀霞、廖國棟等都指國營事業職業災害事故特別多。根據經濟部統計,近3年重大工安意外共有46起,其中42起發生在承攬商,風險最高。沈榮津坦言,重點在外包商,因為非旗下國營事業員工,容易產生疏忽,未來將透過三大原則強化工安。

沈榮津說,第一、工安意外將綁績效考成,其次、主管實施連坐責任,包括廠長、處長、督導副總等都要負責,大家才會用心,最後將加強外包商資格審核,若嚴重違規,投標資格就會OUT(取消)。

至於事故最多以台電26件居冠,台水9件居次;台電台中火力電廠10月以來就發生3起死亡工安事故,也成為立委重點關切對象。

賴瑞隆轟台電,去年稍微好一點是3起死亡,今年已達8起,每一起死亡意外會造成一個家庭巨大沉痛;廖國棟也說,承攬商素質不一,有些根本不及格,要求經濟部緊盯。

台電董事長楊偉甫說明,要讓承包商感覺到「痛」,才會願意改善,未來會要求包商負責人、老闆要對工安與工程技術有一定了解,層層都要負責。此外,現場工程也要盤點高風險工作,目前第一線已開始實施相關機制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應