晴時多雲

新聞辭典》殖利率曲線倒掛

2018/12/06 06:00

美國股市三大指數4日全面重挫,紐約證券交易員不忍看盤。 (歐新社)

週一美國公債三年期殖利率超越五年期,出現短期殖利率曲線倒掛的情況,為二○○八年金融海嘯以來首見;週二兩年期殖利率也超越三年期殖利率,也是十多年來首見。

殖利率曲線倒掛,被視為經濟衰退的前兆,過去五十年,每次美國經濟衰退前,兩年期和十年期美債殖利率都會出現反轉;目前為止,兩年期和十年期殖利率曲線尚未出現倒掛情形,但兩者利差僅剩十一個基點,創下十年來最小差距。

過去兩年殖利率曲線趨於平緩,反映出投資人擔心在全球經濟成長放緩的情況下,聯準會(Fed)推高利率,將使整體經濟被迫向更緊縮的金融環境屈服。分析師指出,一旦出現殖利率曲線反轉,債券市場將成為準確預測經濟衰退的指標。

(編譯羅綺)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應