晴時多雲

top

電商推升物流 台灣倉儲市場居亞太第8


2018-11-29 06:00

台灣電子商務穩定成長,進而帶動工業物流用地、倉儲用地的需求。圖為國泰人壽與永聯物流開發公司合作的「物流共和國台中園區」。 (資料照,記者陳建志攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據商仲業者發布最新亞太區倉儲物流報告,受到工業升級與零售業結構轉變等影響,促使物流產業連年成長;根據統計,截至今年第三季為止,亞太區整體倉儲物流產業鏈的交易額已較去年同期成長近3成,預期全球在2023年成交規模可達735億美元(近2.3兆台幣)。

仲量聯行指出,該報告主要針對亞太區六大倉儲市場進行研究,分別為中國、日本、南韓、新加坡、澳洲和印度等,目前合計倉儲面積已超過150億平方公尺(逾45億坪),超越美國的120億平方公尺(逾36億坪)。

新型態物流面積逾15萬坪

根據世界銀行2018年全球物流表現報告指出,台灣倉儲市場全球排行第27名,為亞太區第8名;根據經濟部統計,台灣去年電子商務零售總額達2387億元。觀察台灣過去幾年,電子商務年成長率皆約為5%,呈穩定成長,台灣物流需求隨之穩定提升,進而帶動工業物流用地、倉儲用地的需求。

仲量聯行總經理趙正義表示,過去數年間,台灣新型現代化與自動化物流園區面積已興建超過15萬坪,包括國泰人壽與永聯物流、富邦、誠品等業者都積極開發現代化物流園區,投入資金已超過新台幣400億元。

報告點出,在電商蓬勃、消費人口成長等因素下,亞太區倉儲物流市場逐步吸引越來越多投資額,尤其是新興市場,如中國、南韓與印度等,推升該產業鏈交易額持續創新紀錄,去年全年交易額已較2016年成長逾3成。

今年前三季為止的成交額,相較2017年同期則又成長近3成,顯見智慧物流市場價值連年攀升,該產業鏈交易額除在亞太區持續攀升外,在全球的表現也是逐年成長;去年全球倉儲物流產業鏈整體交易額為419億美元(約1.3兆台幣),仲量聯行預估2023年時,該產業鏈交易總額將成長至735億美元(近2.3兆台幣),也就是5年成長超過75%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞