top

劍指華為? 英政府︰5G業者應慎選供應商


2018-11-07 06:00

英國政府已警告電信公司,在建構5G網路時應慎選供應商。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕英國「金融時報」報導,英國政府已警告電信公司,在建構5G網路時應慎選供應商,此舉被視為針對中國最大電信設備製造商華為而來。

英國數位、文化、媒體暨體育部數位政策司司長高德(Matthew Gould)、英國國家網路安全中心(NCSC)主任馬丁(Ciaran Martin)致函數家電信公司,警告他們的5G供應鏈可能因為今年七月所發動的一項電信基礎建設評估而受到影響,這項評估主要是確保「英國關鍵的國家基礎設施仍具彈性和安全」。

這封信並未提及華為,卻說「評估結果可能導致現行規則的改變」,電信公司「在做任何採購決定時,必須將評估結果納入考量」。研究機構Assembly Research首席分析師賀威特(Matthew Howett)表示:「若採購的對象是諾基亞或愛立信,我懷疑我們是否還會看到這個動作。」

電信公司主管指出,英國政府可能施壓營運商確保華為是多家供應商的其中之一,但這家中國公司可能被禁止參與英國5G網路的投標。

美國和澳洲都已基於國安理由,要求電信公司不得採購華為等中國供應商的設備,來建構和測試下一代行動網路。

今年四月,NCSC曾警告電信公司,不要將中興通訊列為供應商,因為這可能對英國的安全帶來長期的負面效應;今年七月,NCSC又對華為的施工過程缺失表達疑慮,擔憂會對英國電信網路造成網路攻擊等新風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞