自由財經

光陽跨足印度電動機車 明年上市

2018/10/23 06:00

光陽董事長柯勝峯(左)表示,光陽與印度22Motors合資生產的第1輛Ionex車能網電動機車將於明年上半年在印度上市,預估3年將賣出50萬輛,印度也可望成為光陽繼中國、越南之後,第3個架構海外生產基地的國家。 (記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕光陽董事長柯勝峯表示,光陽與印度22Motors合資生產的第一輛Ionex車能網電動機車,將於明年上半年在印度上市,預估3年將賣出50萬輛,印度可望成為光陽繼中國、越南後,第3個架構海外生產基地的國家。

柯勝峯表示,中國和印度的機車市場規模其實差不多,但過去幾年,中國機車市場每年呈10%衰退,印度銷量卻逐年成長10%~20%,目前一年市場規模約2000萬輛,已超越中國,成為全球最大機車市場。

印度機車市場 年成長10~20%

印度約2000萬輛的機車市場,電動機車卻只占3~4萬輛,其中有9成來自中國,且大部分仍使用鉛酸電池,由於印度政府喊出在2030年前全面改用電動車,日系車廠仍在觀望,但對光陽則是千載難逢的好機會。

柯勝峯說,22Motors公司雖小,但在印度電動機車市場扎根很久,他們打算做的東西,正好光陽都做出來了,雙方一拍即合,光陽初期將投資22Motors公司1500萬美元(約新台幣4.64億元)。明年上半年將以22Motors既有的Flow scooter機車搭載光陽Ionex車能網,在印度推出雙方合作的第一輛電動機車,目前車未上市,手上訂單就已達五位數,「沒想到印度電動機車會這麼熱絡」。

電動機車銷售比率仍低

光陽預估未來3年將在印度賣出50萬輛電動機車,並計畫再加碼5000萬美元,總計6500萬美元(約新台幣20億元)在印度佈建Ionex車能網電動機車整套的解決方案。

光陽目前主要海外基地有中國常州廠舊廠年產能約20萬輛,新廠投產可以擴產至50萬輛;越南廠目前年產能6萬輛,新廠上線可擴產至30萬輛,中國和越南各有生產優勢。

柯勝峯說,由於22Motors正在籌設的機車工廠年產能達10萬輛,隨著中國工資上漲、勞工短缺、關稅障礙等困難浮現,光陽長遠也不排除在印度設立第3個海外生產基地,組裝燃油機車,讓全球產能調配更加彈性。

他坦言,過去20年,印度大環境不好,台商聞印度色變,但現在印度政府態度變得不一樣,開始重經濟,光陽看印度市場看了22年,並不陌生。