top

「無薪假」人數增7倍 國瑞汽車工會:可領7成薪


2018-10-17 06:00

日本豐田、日野及和泰汽車合資的國瑞汽車,是台灣最大的汽車製造廠。(取自國瑞汽車官網)

國瑞申報2700多人導致數字暴增 勞動部:是通報「減少工時」

日本豐田、日野及和泰汽車合資的國瑞汽車,是台灣最大的汽車製造廠。(取自TOYOTA 官網)

〔記者廖千瑩、呂伊萱/台北報導〕勞動部昨公布最新無薪假統計,由上月底的十八家、四八四人,到前天止家數僅多一家、人數卻暴增到三四九○人,創三年來最高。經查是產製豐田品牌的國瑞汽車申報兩千七百多人,但國瑞工會理事長王千秋強調,經勞資協議及個人同意後,是可領七成薪的有薪假、沒放無薪假。

官員強調,勞動部從沒有「無薪假通報」,只有「減少工時申報」,不管是全部無薪或部分給薪,「全數」都得申報減少工時,這不是失真、是外界過度解讀。

勞動部每月會公布兩次無薪假人數統計,二○○八年金融風暴時全台放無薪假人數最高曾飆到二十三萬人,近幾年景氣平穩,無薪假通報人數多在兩、三百人左右,今年上半年甚至只剩一百人,但上月底增至十八家、四八四人,昨天公布的最新統計,人數更暴增到逾三千人。

勞動部不願透露是那家企業,僅說此次無薪假人數大幅增加,是有一家傳統製造業受景氣影響調整產量,通報人數達兩千七百多人,一週五天工作有兩天休息,若有特休者可申請特休不扣薪,但這只是暫時性措施,預計實施到年底。

放有薪假 國瑞汽車:經勞資同意

國瑞汽車工會理事長王千秋強調,沒有放無薪假,為因應明年三月全新車型上市必須做產量上調節,已透過勞資協議與個人同意,放假可領七成薪;目前中壢廠與觀音廠員工人數約三千八百人,影響人數兩千七百多人;二○○八年、二○○九年金融風暴時也做過這樣的調整,當時也是放有薪假。

官員解釋,勞動部根本沒有所謂的「無薪假通報」,而是因應景氣,勞僱雙方協商地「減少工時申報」。書面申報包括減少工時的企業、實施人數、方式及期間等,不管減少工時部分是全沒給薪或部分給薪,統統都要申報、全數列入統計。

賴揆:台灣經濟基本面很好

有媒體報導時,將此統計形容為經濟「慘」的指標,行政院長賴清德昨在立院總質詢中強調,台灣經濟基本面很好,已經走出過去經濟停滯。有一家廠商通報兩千多人,其實不是無薪假,而是經過勞資協商、發給七成薪資的有薪假。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞