top

金融海嘯後 新興市場最痛一年


2018-09-07 06:00

分析師認為,阿根廷、土耳其貨幣危機蔓延,新興市場資產崩跌反映投資人信心潰散。圖為已關門的阿根廷首都布宜諾斯艾利斯房地產仲介商。(法新社)

今年高點至谷底 股市跌222天

匯市貶155天、債券挫240天

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕新興市場動盪時間創二○○八年金融海嘯以來最長紀錄。彭博統計,從今年高點至谷底,新興股市下跌二二二天、匯市下跌一五五天、地方政府債券下跌二四○天,已演變為投資人信心瓦解的全面危機;從阿根廷開始、接著土耳其貨幣貶值危機,南非、巴西和印尼資產也遭拋售,摩根大通、貝萊德等分析師都不約而同警告:危機蔓延。

彭博指出,金融海嘯以來七大市場崩跌情況,沒有一次造成開發中國家像今年如此久的痛苦。相較於二○一三年美國聯準會(Fed)暗示可能縮減QE(量化寬鬆)措施的「減碼恐慌」,新興股市當時被大幅拋售一七二天,新興匯市、債市下挫一一一、四十七天;二○一一年歐債危機造成新興股、匯、債市被拋售一五五、七十、六十二天。

股市墜入空頭 多國幣值貶新低

MSCI明晟新興市場指數迄昨日盤中已連跌第七天,從今年一月高點回跌逾廿%,墜入技術上熊市(空頭市場);菲律賓上個月通膨率自二○○九年來首次飆破六%,股市兩日合計跌深三.一%,南非蘭德和墨西哥披索貶幅領先其他貨幣。新興國家貨幣貶至二○一七年五月以來最低,阿根廷披索、土耳其里拉和印度盧比近日都創下歷史新低。

國際金融協會數據顯示,在全球貿易緊張、美元走強、美國可能升息更多次的前景下,流入新興市場的投資資金從七月的一三七億美元大減至八月剩廿二億美元,減幅超過八成。

這次新興市場風暴不同於以往,甚至沒出現暫時性反彈,演變成美元和其他以美元結算的貨幣間的競賽,這也是黃金等避險資產及新興市場較高風險資產同時遭到拋售原因。紐約貝萊德資深經理人高德柏格表示,我們正面臨一場新興市場的信心危機,存在一定程度的危機蔓延,現在很難進場。

新興市場長時間下跌,意味著「逢低買進」論點已敵不過「掉下來刀子」的羊群心態。期貨和選擇權合約陷於混亂,交易員不得不承擔損失,投資人保證金被追加及質押品遭扣,作其他交易決策的空間已變得非常有限。

研究機構Wolfe Research給客戶的分析報告指出,一些跡象顯示和一九九七年新興市場危機具有共通點,目前壓力暫時會持續,土耳其、阿根廷、南非、巴基斯坦、巴西和印度是較薄弱環節,「監測顯示,疲弱走勢正在最脆弱的新興國家蔓延。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞