晴時多雲

〈封面故事〉繭裹子 用文化讓世界說台灣話

2018/07/30 06:00

繭裹子創辦人蔡宜穎與生產夥伴。 (繭裹子提供)

記者羅倩宜/專題報導

兩個建築出身的年輕人,奔走全球找尋可靠的服飾生產者;從一間7坪工作室到全台9間門市,「繭裹子」已成了日本遊客來台的口袋名單。他們在小小的產業角落裡發揚台灣的影響力,堅持的理念是:「要用文化讓世界說台灣話」。

去年底才認證為B型企業,但繭裹子在國內公平貿易領域早已赫赫有名,不止有多項公平貿易認證、也協助「時尚革命組織」推廣「綠時尚」,連辦兩年服裝展,吸引亞洲志同道合的夥伴參加。除了做好產品、友善生產者、降低環境衝擊,繭裹子還有一個使命:用文化讓世界說台灣話。

時尚不能破壞環境

2013年孟加拉成衣大樓倒塌,造成1,100名婦女罹難,才讓全世界驚覺大量生產服飾背後的剝削和污染。英國兩名設計師立刻發起「時尚革命(Fashion Revolution)」運動,要求服飾品牌把背後的人工和材料說清楚。發起人之一凱莉.桑默斯(Somers)說:「我們熱愛時尚,但不能因此破壞環境、傷害任何人的生命。」

繭裹子創辦人蔡宜穎和楊士翔,每年都要出兩趟遠門,一去至少1個月。剛好足夠跑遍印度孟買的貧民窟、尼泊爾的偏鄉、孟加拉的小工坊。他們跟十幾個散落南亞的生產夥伴確認設計、連繫感情、甚至參與社區服務。

印度貧民窟生產者

楊士翔笑說:「五年前我們跟第一個生產組織連繫,對方愛理不理,只丟一句:『找得到就來。』」下飛機之後, 連嘟嘟車司機也找不到路。隔天天亮才發現,那是北孟買的一個貧民窟。

這麼難找的供應商,繭裹子怎麼得知?答案是同業。「在公平貿易的世界裡,合作大於競爭,每個品牌都有義務告訴消費者,你的供應商是誰。同業也樂於分享。」5年後的今天,繭裹子的生產夥伴已超過45個。

這些生產組織大部分是非營利,負責串連當地的婦女或工匠,確保他們拿到合理的工資。例如孟加拉西北部小村落的TSDS組織,1971年印巴戰爭時就曾救援被軍隊虜略的村民,隨後協助發展手工藝品,直到今天。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應