晴時多雲

德、荷風電 出現零元得標價

2018/06/23 06:00

丹麥沃旭(Ørsted)今年以零元標下德國北海風場。(沃旭能源提供)

歐洲補貼機制逐漸退場

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕離岸風電成本持續降低,歐洲政府補貼收購機制逐漸退場。德國去年修法把再生能源價格從政府保證收購的躉購費率制改為競標決定後,離岸風電競標就開出破盤價,德國最大電業集團EnBW與丹麥的丹能集團(Dong Energy),去年四月就以「零元」政府收購價標下德國北海風場。

荷蘭首座無補助風場 二○二二年完工

在此之前,荷蘭西部外海的離岸廿二公里外風電場「荷蘭南岸(Hollandse Kust Zuid)」第一區和第二區於去年三月競標,瑞典能源公司Vattenfall及旗下奇努克(Chinook C.V.)公司也以「零元」得標,且將率先於二○二二年完工,成為全球第一座完工運轉且未受政府補助的離岸風場,預計九十座風機運轉、可達最大發電量七五○MW(七.五億瓦),供兩百萬戶家庭使用。

德國政府再生能源收購價從二千年的每度五十歐分(約台幣十八元)降到去年約每度七歐分(約台幣二.五元)。

今年四月,德國位於北海和波羅的海共六座風場(總裝置容量十六億瓦)展開競標,平均得標價四.六六歐分(約台幣一.六元),最低得標價零元。

丹麥沃旭(Ørsted)今年以零元標下德國北海風場。沃旭解釋,離岸風電成本下降主因,包括風機規模擴大、可與鄰近風場設備共享、經營年限從廿五年延至卅年、開發商不需負擔併網費用、以及歐洲企業以長期合約直接購買離岸風電者漸多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應