晴時多雲

白宮:國會應尊重商務部對中興案裁決

2018/06/15 06:00

針對國會反對美國總統川普取消對中國中興通訊的七年禁令,白宮重申國會應尊重商務部對中興案裁決。圖為商務部長羅斯。(法新社檔案照)

〔駐美特派員曹郁芬/華府十三日報導〕針對國會反對美國總統川普取消對中國中興通訊的七年禁令,白宮副發言人吉德里(Hogan Gidley)告訴媒體,川普政府會跟國會合作,以確保最後通過的二○一九財政年度國防授權法案尊重行政與國會的分權;至於中興被罰巨款是商務部歷史性的執法行動,這個作法確保中興為違反制裁禁令付出代價,也讓美國對中興未來的舉動有完全的監督權,不致對美國的供應商與員工造成損害。

參院擬將恢復制裁納國防授權法案

共和、民主兩黨參議員於十一日達成協議,將恢復中興制裁以修正案方式納入一定會通過的國防授權法案,參院本週可望表決通過二○一九財年國防授權法案。

強力反對川普取消對中興七年禁售處分的盧比歐參議員在推特中表示,要求維持對中興禁令的修正案受到兩黨議員支持,被列在最後要表決的法案中。他說,目前川普政府的作法確實讓中興為違反制裁禁令付出了大代價,但無法保護美國不受到中興的技術威脅。這項修正案獲得共和黨參議員柯頓和魯比歐、民主黨參院領袖舒默和同黨參議員范荷倫等人支持。

參眾院協調 川普可能介入

參議院本週若通過國防授權法,參眾兩院將進行協調;眾議院上週已通過的國防授權法未包含中興案,兩院必須通過一樣的協調報告,才能送交總統簽署。吉德里的說法顯示,川普有意在兩院協調報告時介入,要求國會尊重商務部最後的決定。

美國商務部七日才宣布要求中興繳交十億美元天價罰款及四億美元保證金,同時全面改組董事會及領導階層,以「取代」七年的禁售令。川普曾表示,他是幫中國國家主席習近平的忙,要求商務部研議其它的替代懲處方案,但國會罵聲不斷,中興經過幾番折騰,在市場上已元氣大傷。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應