晴時多雲

top

《財經觀測站》拚行動支付普及 需政策誘因助攻


2018-06-12 06:00

拚行動支付普及需政策誘因助攻。(資料照)

根據統計,今年到4月底為止,我國「行動支付」總交易金額281.3億元,比去年同期暴增6倍!這數字看似開出紅盤,實際上初期階段本來就會有較高成長力道,尤其,若要達到行政院設定「2025年行動支付普及率達9成」之目標,必須祭出更多政策誘因,才能讓更多商家願意加入。

所謂「行動支付」,是以智慧型手機或平板等行動載具進行交易,因此,像是國際3大PAY(蘋果、三星、安卓)或電子支付機構(街口支付、歐付寶)等,只要以行動載具交易消費,都屬於「行動支付」。

為大幅提高國內非現金交易比重,行政院已將今年列為「行動支付元年」。在目標上,行政院採取2階段,第1階段是在2020年行動支付普及率6成,第2階段是2025年達9成。

根據統計,我國行動支付在2017年普及率為39.7%,若從目前情況來看,2020年應該有機會達到6成目標;但接下來,第2階段目標是9成,也就是說,每10個人當中就有9個人的智慧型手機都裝設支付功能且消費,如此高普及率,勢必是艱難工程與挑戰。

要擴大行動支付普及率,首先是讓消費者感到「方便」且「安全」,尤其,最重要關鍵是,必須有眾多商家提供行動支付;問題是,別說一般的小店家或攤商,許多連鎖餐廳頂多只收信用卡,根本就無法用手機支付,讓行動支付的便利性大打折扣。

要擴大行動支付之普及率,就必須讓更多的商家加入,換言之,政府各部會必須通力合作,祭出更多政策誘因,像是採用行動支付的商家可享有賦稅減免等,以提高其使用意願。(王孟倫)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞