晴時多雲

中興案敲喪鐘 中企野蠻擴張告終

2018/04/24 06:00

英國「金融時報」專欄指出,中興事件凸顯中企缺乏法治精神及內部監管機制。(美聯社)

金融時報︰缺法治精神及內部監管機制 難創企業價值

〔編譯盧永山/綜合報導〕因違反禁運認罪協議,美國中斷中國第二大電信設備廠中興通訊的關鍵技術及零組件,中興姿態放軟、積極尋求救濟。美國商務部目前僅同意中興可透過非正式程序提供額外證據;英國「金融時報」專欄指出,中興事件凸顯中企缺乏法治精神及內部監管機制,也代表中企過去抄捷徑、野蠻擴張時代已經告終。

美國商務部指控,中興非法向伊朗出口產品被查獲後,去年承諾開除四名高層主管,處罰或減少三十五名員工獎金;但被抓到只開除四名高層主管,且未處罰或減少三十五名員工獎金,違反認罪協議,被禁止七年內向美國企業採購關鍵技術、零組件。

美國商務部原強調,對中興禁令沒有轉圜餘地,七年後才能重啟協商;華爾街日報報導,商務部已允許中興透過非正式程序提供額外證據,但制裁令將持續執行;目前外界尚不清楚,若有更多證據,是否會為美國商務部與中興間的再度和解提供機會。

中興文件顯示 領導階層帶頭犯法

金融時報專欄作家劉裘蒂撰文分析,中興事件暴露出中企在進軍國際時,缺乏法治精神及內部監管問題。中興事件除提醒中國國內科技業,晶片無法自給自足、國產晶片計畫有待突破的殘酷事實,也能帶動中企告別「野蠻成長」思維,拋棄抄捷徑、急功近利心態,應該好好學習邁入國際舞台遊戲規則,因光是在技術及利潤超前,沒有法律體系和商業規範支撐,很難創造長久的企業價值。

該文指出,中企對於美國法規執行程度感到驚訝,印證中企來自缺乏法治社會的傳統印象,在中企管理權力配置上,領導階層比法規更重要;中興內部文件充分顯示,該公司領導階層是帶頭犯法。

為了補破網,中興週日發布公告,將吸取過去在出口管制合規方面教訓,高度重視出口管制合規工作,把合規視為經營的前提和底線,中興也將成立由總裁直接領導的合規管理委員會。

但Atherton Research首席分析師Jean Baptiste Su在富比世網站撰文指出,中興事件凸顯中企高度依賴美國技術,中國想在短期內趕上美國技術的方法只有「抄襲」,但這些抄襲產品一旦賣至國外,將面臨侵權風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應