晴時多雲

立委質疑委託書徵求從嚴「公股會被財團吃光」

2018/03/27 06:00

金管會推「自然人董事」,財政部長許虞哲昨在立院備詢時直言,「我們態度是保留的!」(記者簡榮豐攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會積極推動三大改革措施,其中一項是「從嚴」規範金融業委託書徵求,將同一人委託書徵求股數上限3%,限縮到只要是同一關係人,上限也就只有3%;立委質疑,這項措施若適用於公股銀行,將導致公股銀行經營權全面棄守,被財團吃光光,對此,財政部長許虞哲也表達不支持的態度。

金管會改革 財長態度保留

金管會正在積極推動三大改革措施:「金金分離」、「自然人董事」及「從嚴限制委託書」。其中,金金分離是同一大股東不能擁有多家金控董事,公股銀行為了要配合政府政策,可排除適用。

不過,在「自然人董事」及「從嚴限制委託書」方面,金管會希望泛公股銀行也能一併適用。

立委賴士葆昨針對「自然人董事」進行質詢。他表示,金管會要推自然人董事,希望泛公股銀行也能適用,但光是財政部派任在外面的董事有多少位?財政部能否接受?

許虞哲表示,首先,自然人董事與法人董事最大的差異,自然人有任期保障,除非他自行辭職,才能更換,如果無法配合政策,就很難處理;其次,財政部派任的法人董事,董監事酬勞必須繳庫;第三,立院財委會過去有過決議,不能支持非公股。因此對於金管會推「自然人董事」,許虞哲直言,「我們態度是保留的!」

而立委費鴻泰進一步質疑,若改從嚴規範徵求委託書,這會非常不利公股銀行的經營權保衛戰;他質疑,若不能排除公股銀行適用,會使得財政部無法透過委託書徵求保住官股行庫經營權,等於就是替台新金(2887)護航,幫助財團拿走彰銀(2801)的經營權。

費鴻泰要求許虞哲,財政部必須要明確向金管會表示,此原則不適用於泛公股銀行,否則,「彰銀改天就被拿走,還有包括兆豐、華南經營權,公股經營權也都不保了。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應