晴時多雲

top

核二2號機再轉 29日滿載發電


2018-03-21 06:00

核二廠二號機獲准再轉,預估二十九日可滿載供電。(資料照)

〔記者楊綿傑、林菁樺、何玉華/綜合報導〕停機六百七十三天的核二廠二號機,昨獲原能會同意再運轉,今天中午前將完成安全核對作業,開始進行機組起動前置程序,預估九天後、本月二十九日,核二廠二號機將可滿載供電,挹注約三%備轉容量率,助攻今夏供電。

為因應電力需求,政府打算讓已經停機六百多天的核二廠二號機再運轉,本月五日原能會審查完成後,十五日完成向立法院報告的程序,原能會昨正式宣布,經過嚴格審查且程序完備,且近日再次現場檢視,確認現階段機組均維持正常,因此同意核二廠二號機再運轉,並已發函台電。

原能會也說,後續核二廠二號機機組再運轉期間,已要求台電建立機組起動過程之各階段重要測試及作業項目之查核清單,並加強品質稽查。同時,也將增派視察員現場查核機組升載期間之實際操作執行情形,以及相關安全系統功能測試作業,以確保機組運轉之安全。

台電表示,核安團隊已進駐核二廠,預計今天上午前完成安全核對作業,五天內進行機組再轉的起動程序作業,包括抽控制棒,讓反應爐開始進行核分裂,反應爐升溫升壓到一定溫度時就會產生蒸氣,後續才能進行機組併聯。

台電估算,機組從併聯發電到滿載供電,要再花四天的時間,以此推估,核二廠二號機可於三月二十九日回歸電力系統。核二廠二號機裝置容量達九十八.五萬瓩,若以四月尖峰負載三千萬瓩估算,可挹注三%備轉容量率。

新北市核能安全監督委員會主任委員、副市長李四川表示,台電一定要謹慎面對每個環節,確保安全無虞。李四川說,重啟核二廠二號機雖然可以暫時紓解電量供應的燃眉之急,但用過的核燃料處置及整體電力供應規劃,才是最需要被關心與重視的,台電及中央應該務實檢討整體能源規劃,並積極尋找核廢料的最終解決之道。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞