top

亞泥攜手丹麥大廠 開發竹風風場


2018-03-20 06:00

亞洲水泥昨宣布與丹麥離岸風電開發商CIP(哥本哈根基礎建設基金)合作,共同開發亞泥旗下竹風風場,並爭取2020年離岸風電0.5GW的配額。(竹風提供)

搶2020年遴選配額

〔記者黃佩君/台北報導〕亞洲水泥昨宣布與丹麥離岸風電開發商CIP(哥本哈根基礎建設基金)合作,共同開發亞泥旗下竹風風場,並爭取2020年離岸風電0.5GW的配額,而離岸風電2020年配額也演變為三強競爭,目前包括WPD(達德能源)、上緯海能風場也是競爭者,預計將有超過1.9GW風場競爭0.5GW配額。

0.5GW配額 三強競爭

離岸風電風場遴選將於4月進行,不少業者為爭取遴選利基紛紛宣布合作。亞泥昨宣布與CIP合資,開發新竹外海第四號竹風風場,這也是首家本土電力業者與國外風電開發商結盟。亞泥表示,竹風風場裝置容量約450MW,共計投資金額約600億台幣;未來亞泥與CIP將分別持股60%與40%,亞泥投資金額達360億。

亞泥總經理李坤炎表示,竹風將全力爭取2020年併聯發電的0.5GW配額,並盡力讓離岸風電產業國產化。他強調竹風是國內本土開發商主導的離岸風電計畫,現在加上CIP移轉國外風場的運維經驗及技術,有信心在2020年如期完成。而以政府購電每度5.84元計算,年化報酬率將達8%到10%。

4月風場遴選結果就將拍板,但目前2020年配額已有超過1.2GW風場表態入列,競爭相當激烈。因完工時間較近,2020年0.5GW配額不需負擔本土化項目,廠商採購彈性相對大,也減省本土化投入成本,因此成為兵家必爭之地。

目前表態投入2020年配額者,WPD達德能源為首個表態爭取者,其觀音及雲林兩風場,分別為360MW及700MW;此外上緯也在本月宣布其海能(Formosa2)風場加入競爭,共378MW;而竹風風場也高達450MW,可說競爭爆表,僅有26%風場能入列。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞