晴時多雲

國發基金扶新創 同意門檻降到5成

2018/02/09 06:00

國發會委員會昨通過國發基金投資策略調整報告,未來國發基金將化被動為主動,扮演資金點火角色及擴大投資新創事業。(資料照,記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會委員會昨通過國發基金投資策略調整報告,未來國發基金將化被動為主動,扮演資金點火角色及擴大投資新創事業;在擴大新創投資事業上,主要針對創業天使投資計畫,大幅放寬審議門檻,申請案過去須經出席委員三分之二以上同意,此次降低門檻只要過半出席委員同意即可,且對單一企業投資上限由五百萬元上調到一千萬元。

國發基金副執行秘書蘇來守表示,國發基金未來將從三個面向調整對新創事業的投資策略,包括強化國際創投合作、加強新創企業投資及主動積極拓展案源。

強化國際合作 鬆綁募資規模30%限制

在強化國際創投合作方面,將簡化審議流程及加強國際鏈結,創投若規劃引進國際資金、投資台灣新創企業或協助國內新創企業拓展國際市場,申請國發基金參與投資比率及金額不受募資規模三十%或新台幣十億元限制。

在加強新創投資方面,以鬆綁創業天使投資計畫為主,未來國發基金對單一企業投資上限由五百萬元上調至一千萬元;另天使投資人及新創事業經營團隊在一定期間內買回持股,從帳列投資餘額的三倍降為一.五倍,希望能增加天使投資人參與誘因。

因創業天使投資計畫迄今尚未有人申請,國發基金也檢討放寬審議通過門檻,原申請案需經出席委員三分之二以上同意才會參與投資,且天使投資人與新創事業具利害關係者,更要全數出席委員同意;調整後,一般案件只要出席委員過半數同意即可,利害關係案件得出席委員三分之二以上同意。

在主動拓展案源方面,國發基金也將走出辦公室,主動積極發掘案源,並將組成專業輔導團,借重民間專業人士力量,充實國發基金投資能量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應