top

財務警訊 勞保基金提早1年短絀


2018-02-04 06:00

勞保基金歷年保費與支出狀況(記者廖千瑩製表)

2017年保費收支逆差274億元

〔記者廖千瑩、曾韋禎/台北報導〕勞保基金去年收支數據出爐,由於請領勞保老年給付人數增加,去年保費收入三五五五億元、給付支出三八二九億元,收支短絀二七四億元,較精算報告提早一年出現短絀;但因投資收益五三二億元挹注,勞保基金收支由逆差二七四億元轉為順差二五八億元,持續累入勞保基金。

投資收益挹注 基金財務仍屬穩健

不過,勞保基金支出大於收入仍是一大警訊,萬一今年投資績效不若去年,收支出現逆差,可能吃老本。對此,勞保局昨喊話,台灣人口快速老化,勞保進入成熟期,符合老年給付勞工逐年成長,請領件數自然成長,這些都在可控範圍內,勞保是政府開辦的社會保險,勞工不必擔心領不到;目前勞保基金餘額達七二三一億元,且操作收益不差,基金財務仍屬穩健。

勞動部勞動保險司長鄧明斌則表示,今年勞保費率仍維持九.五%,收入預估與去年差不多,基金收益也看得比較保守,估計保費收支缺口約一五○億元,還在可控範圍內;但長期來看,勞保仍有財務壓力,希望勞保年金改革盡速通過。

不過,行政院版「勞工保險條例部分條文修正草案」去年四月經立法院一讀付委後,至今尚未審查。國民黨團認為,基於公平與財務起見,民進黨不能不處理,民進黨團則表示,會審慎面對,尋求最大共識。

勞保基金二○一二年精算報告指出,收支逆差將由二○二○年提前到二○一八年,破產時間由二○三一年提前至二○二七年,當時曾引發一波勞保老年給付擠兌潮。而勞保基金兩年前最新精算報告,估計收支逆差及破產時間相同,但潛藏負債由六.八三兆元增至八.三六兆元。

不過,根據勞保局統計,勞保基金收支逆差提早一年出現,去年除了二月之外,都是支出大於收入,三至六月短絀金額拉大,但下半年又逐漸縮小,累計去年收支短絀二七四億元。過去勞保基金大多收入大於支出,只有兩次因大規模擠兌才出現逆差,一次是勞保老年給付年金化修法,另一次是二○一二年勞保基金公布精算結果,造成民眾擔憂。

勞保局官員表示,去年上半年勞保老年給付新申請核付案件年增二十一%,下半年新申請案件年減二%,全年新申請核付案件增九%。官員說,上半年件數增加是年改影響,下半年已緩和。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞