晴時多雲

智慧音箱 中磊、正文積極搶進

2018/01/26 06:00

圖右為中磊IoT相關產品的模組。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕物聯網應用多元化,在國際大廠紛紛投入智慧音箱下,今年音控家用物聯網IoT產品可望蔚為主流,網通廠商包括中磊(5388)、正文(4906)積極搶進智慧音箱市場。法人預期,中磊今年在相關產品出貨下,可望進一步帶動營收成長。

網通廠商布局物聯網,中磊、正文、友訊(2332)搶進智慧音箱,正文也將LoRa技術應用在人孔蓋跟煙霧感測器,另外,訊舟(3047)主打空氣盒子,友旺(2444)無線烤肉棒則已出貨。

2018年CES中,智慧音箱業者Google、Amazon將應用延伸到家電領域,家電大廠LG、惠而浦等則持續推出搭載音控的新產品,法人指出,具有音控功能的家用產品滲透率可望提升下,可以和AWS(Amazon Web Services,Amazon雲端運算服務)相容的Gateway(閘道器)與Sensor(感測器)需求量可望大增。

法人表示,電信營運商也看好智慧家庭市場,德國電信已推出自己的語音助手裝置Magenta Assistant,預計今年下半年上市,另外,法國最大電信運營商Orange、西班牙電信亦開發專有AI助手,在電信商紛紛推出語音助手裝置,也將進一步拉抬Gateway、Sensor的需求。

法人指出,目前主要歐洲電信商皆為中磊客戶,預期中磊IAD(部分整合語音功能)新專案,以及智慧音箱相關產品出貨帶動,預估今年歐洲地區營收可望年增20%以上,2017年歐洲地區佔營收比近20%。

法人估,中磊今年營收439億元,年增13.7%,稅後獲利預估為17億元,年增27.2%,每股獲利7元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應