晴時多雲

Q4利率料維持不變 央行明年有機會升息

2017/12/10 06:00

央行總裁彭淮南。(資料照,記者方賓照攝)

〔記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行將於十二月二十一日舉行年終理監事會議,市場預估,可望連續六季維持代表政策利率的重貼現率為一.三七五%不變;不過,市場對明年重啟升息循環的預期已逐步增溫。

彭淮南最後一次主持會議 各界矚目

由於央行總裁彭淮南本屆任期至明年二月二十五日,本次會議也是他任內主持的最後一場例行理監事會議,引起各界矚目。

行庫主管表示,行政院主計總處日前調升台灣今、明年經濟成長率至二.五八%以及二.二九%,但考量產出缺口仍為負,且未來物價展望溫和,預估央行本次理監事會議,將保持當前利率水準。

不過,南韓央行十一月底宣布升息一碼(○.二五個百分點),為六年來首見,也是近年亞洲主要國家中第一個調升利率的國家,給予台灣明年重啟升息循環的空間。

行庫主管指出,目前我國一年期定存利率為一.○六五%,主計總處預估今年消費者物價指數(CPI)年增率○.六二%,當前實質利率(定存利率減去CPI年增率)已轉為正值,也減緩央行升息的壓力。

行庫主管認為,主計總處預測明年CPI年增率為○.九六%,若物價漲勢高於預期,導致實質利率由正轉負,就會提高央行跟進南韓啟動升息的機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應